Seminar report

IPSG Scientific Meeting 2014 レポート④IPSG代表 稲葉 繁先生

IPSG Scientific Meeting 2014 レポート④IPSG代表 稲葉 繁先生

  • IPSG学術大会

IPSG包括歯科医療研究会代表 稲葉繁先生の講演の様子です。

『高齢者の食生活に対するリハビリテーション』
IPSG包括歯科医療研究会代表 稲葉 繁先生

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私は昭和63年より、大学で日本で最初の高齢者歯科を立ち上げました。ちょうど日本で高齢化が始まった時です。

65才以上の人が全人口に占める割合が14%を超えると高齢化が始まったといわれます。
17%を超えると高齢化の化がとれ高齢社会となり、さらに25%に達すると超高齢社会に突入します。
現在、我々は超高齢社会の真っただ中にいるという訳です。

したがって、僅か25年で4人に1人が高齢者ということになります。
日本の高齢者の特徴は、欧米と比べ口腔の状況が悪く、食事がうまく取れないことです。

このような事情で、国は平成元年に8020運動を立ち上げ、80才で20本の歯を保とうという運動でしたが、20年経過した今でも20本保っていないのが現実です。

当時は8005で僅かに5本しか有りませんでしたが、現在でも僅か8010程度で、なかなか20本には到達できません。

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学術大会の特別ゲスト、三浦雄一郎さんも『嚥下』について大変興味を持たれ、稲葉先生と飯塚先生の講演を聞くために早くいらっしゃってくださいました!

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現在85才で60%の人が総義歯になっています。総義歯になってもその評価が低く、考えられないような安い値段で作らなければなりません。

したがって、義歯をいくつ作っても合わない、食事をするときには外す、 というような事態に陥っています。

総義歯は多くの知識と技術が必要になります。
解剖学、生理学、生化学、理工学 etc.の集合した知識が必要ですが、その評価が考えられない位低いのが現実です。

その結果、何不自由なく噛める義歯が少ないことも事実です。

「リハビリテーション」とは本来あった状況に戻すということが目的です。しかし、日本では現状で対応しようとし、もと有った機能を取り戻し健康を保つことを考えていません。

食べられなければ米はお粥にし、副菜はミキサーにかけてトロミをつけて飲み込ませ、元の形や食感などは二の次です。本来の食生活とは遠いものです。

私たち歯科医師はこのような高齢者に対し、本来の食事が出来るように、リハビリテーションの一環として、質の高い義歯を入れ、高齢者の食生活を守ることが出来るのです。

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実は今回、ご覧頂いたのは、三浦雄一郎さんのお父様、三浦敬三さんのビデオです。
三浦敬三さんは101才で現役のプロスキーヤー、99才でモンブランを滑走されました。

その秘訣について、『食生活』と『嚥下体操』について語られていたので、稲葉先生は録画し、大切に持っていたそうです。

毎朝、嚥下体操(舌だし体操)を100回。顔の皺がよらないためにはどういう方法がいいか、顔面の筋肉を強化したほうがいいのではとお考えになったそうです。

舌だし体操により、胸の筋肉や首の筋肉の他、顔面全体の筋肉を使う事を実感されたそうです。

そして90歳を越えると食が細くなりますが、玄米を最低50回から100回噛んでいたそうです。
今回の動画をご覧頂き、口腔機能のリハビリテーションは非常に大切だと実感していただいたと思います。

摂食、咀嚼、嚥下が元のように回復するのが、本来のリハビリテーションだと考えます。

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